●My Birthday

本日は、私の○歳のお誕生日でした\(^o^)/
年を取るのは、あまり嬉しくありませんが(^_^;)
とりあえず元気にお誕生日を迎えられてよかったです!!

お誕生日祝いに、ワンちゃんも一緒に入れる焼肉屋牛すけに行きました。

ワンちゃん用メニューもあります。
牛タンと、ポロネーゼ風ライス、ポテトサラダ、かぼちゃケーキ
のプレートセットをオーダーしました。

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こんな美味しそうなご馳走を前にして
おとなしくじっとなんかしてられません!!
身を乗り出してペロンチョのプーコ

牛タンを焼いてカットして、食べやすいように混ぜ混ぜ
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早く、早く、、、くれ~~~!!
とでも言っているかのようなお顔(^o^)

とりあえず、プーコの食事を済ませて
落ちついたところで、私達の食事です。
スパークリングワインで乾杯
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お肉いろいろ、牛タンも!
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お写真ありませんが、
サラダとキムチの盛り合わせもありましたよ。

とろけるお肉、美味しかったです!!

お家に帰ってから、お誕生日ケーキも食べました。
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ご先祖様、産んでくれた母親、育ててくれた両親、
お祝いしてくれた主人と、プーコに感謝です。

ありがとう!!

●初めての七夕

7月7日(金)、プーコにとっては初めての七夕でした。
浴衣を着てお散歩しました。
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この浴衣は先代犬ポコのものです。
先月29日に9か月になったプーコ、体重5.0㎏
ポコより少し小さいですが、
ポコの着ていた洋服も着れるようになってきました。

地元SCの毎年恒例の七夕飾り
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一昨年は、ポコと一緒にここに来て、短冊に
「ポコが元気で長生きしますように」と書いてお願いしたね。

そんなことを思い出しながら、
今年のお願い事を短冊に書きました。
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プーコが泳げるようになりますように。
スイスイ~~~とね(~_~)

願い事、叶いますように!!

●プラッキング4

7月1日(土)、プーコのプラッキング講習4回目に行ってきました。
前回(5月20日)より6週間経って、ボサボサ気味のプーコ
プラッキング前のお写真です。
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今回は、耳の毛を抜く練習をしました。
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手で、毛の生えている方向に向かって、
白い毛を引っ張って抜きます。

耳の毛、難しくて、最後は先生の手をお借りしました。

プーコは合計2時間半、プラッキング頑張りました。
プラッキング後のお写真です。
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夏に向かって、すっきり、さっぱりしました!!

●チクチク初作品

6月10日(土)、羊毛フェルト
チクチク初作品「プーコ時計」が完成しました。

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伏せのポーズで、後ろ足を伸ばして、
肉球も付けました!!

私は不器用なので、まさか自分がチクチクするとは、、、
想像していませんでしたが(汗)
プーコの初ヌキヌキの毛を記念に持ち帰ったことから、
何か作ってみたい!という気持ちになりました。
羊毛フェルトには、プーコの毛も混ぜています。

出来上がるまでの過程です。
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先生に教えてもらいながら、
頑張る事2日間(5月27日、6月10日)、延べ約13時間
最後は先生の魔法の手をお借りして
なんとか完成することができました。
futa先生、ありがとうございますm(__)m

出来上がった「プーコ時計」を見る度に、思わず笑みが、、、
うふふ~~!!になってしまいます(*^。^*)

●プラッキング3

5月20日(土)、プーコは3回目のプラッキングに行ってきました。

仕上がりはスッキリ~~、お目目パッチリ!!
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今回、右耳はヌキヌキ、左耳はハサミでカットしました。
1歳までに耳の毛をヌキヌキすると、耳が立ってくる、、、
という話を聞いたことがありますが、果たして結果はいかに!?
今後どうなるか、検証してみたいと思います。

ボディーの白い毛をほとんど抜いたので、
以前より色が濃くなりました。
前回同様、ボディーの毛を抜く練習をしました。
まだ怖くてちょっとビクビクしてしまいますね、、、とパパ談。

お顔の毛は、手で抜くので、
チョーク(指の滑り止め)が必要と感じました。

また今回、目から鱗の話を聞きました。
毛を抜くときは毛穴が開いていた方が抜きやすそうです。
皮脂が毛の根元にたまっているほうが、毛穴が開いた状態になるので、
汚れていても、シャンプー前に抜いた方が
肌への負担も抜く人の負担も少なくなるそうです。
今まではシャンプーしてからヌキヌキしてましたが、
次回からはヌキヌキしてから、シャンプーすることにしようと思います!!